17:21 

Вопрос тем, кто уже не первый раз шьет корсет...

White_Ira
Вчера я закончила работу над своим первым корсетом. мягко говоря, я им недовольна. Я делала все очень аккуратно и вымеряла каждый миллиметр, НО...
Но допустила целый ряд ошибок... и видно это стало только после последней примерки.
Сначала сшила муляж из простыни, потом, натянув его на себя, решила, что уж слишком много места для груди... и практически уполовинила ширину деталей с нагрудной вытачкой... и, как стало видно только после шнуровки -зря...
в затянутом состоянии я похожа на доску - грудь утягивается настолько, что ее практически не заметно...как-будто в подмышки перемещается вся :shy:...
подкладка у меня - 2 слоя очень плотной хб ткани. верхний слой - золотой атлас, проклеен флизелином, черный плотный атлас и золотое кружево.
Я не нашла застежку на центр и решила обойтись одной задней шнуровкой... снимать-одевать, мягко говоря - тяжело....
Если на фотографиях будет заметно - то скажите, что надо исправить?
И какую утяжку лучше давать...?
в общем, я жду объективной критики и советов, как в будущем не допустить ошибок...
сама разобраться до конца не могу(((

-манекена у меня нет, одела его на подушку чтобы сфотографировать...
-это со вспышкой
-видимо, очень резкий переход...((( надо было кружево сделать и на 1ый черный рельеф...
-сзади все вроде бы хорошо... первый раз сама вставляла блочки... это легче, чем я думала))
-в развороте.

-вот что мне не нравится больше всего... "квадратность" этого корсетика(((

Комментарии
2010-01-24 в 17:31 

Боевая модистка. Монстр своего дела.
на теле бы посмотреть... квадратность можно исправить фигурной линией низа, мне кажется. ну, в следующий раз) и шнуровку можно шнуровать не снизу вверх, а так, чтобы завязка была посередине... есть такой способ, но я его описать не могу, только показать, но в сети должен быть, тогда удобнее немного в него влезать будет. И хорошо бы еще рельефы первый и второй сделать не пареллельно, а немного сходящимися к низу или приталенными. Так визуально талия будет казаться еще тоньше, а живот еще площе. Но мне понравилось сочетания золота на полочке, нарядно, вышивка уместна. В целом очень неплохо, мне кажется)

2010-01-24 в 17:36 

White_Ira
я шнурую двумя шнурками один снизу до середины, второй сверху тоже до середины... это я сейчас для фото зашнуровала одним быстренько..
а если 1 и 2 сделать к низу с сужением, то эти сантиметрики в какую деталь лучше добавить..? или раскидать на "спиночные"?
Чуть позже постараюсь сделать фото на фигуре, сама себя не умею фотографировать :shy:[maRk]

2010-01-24 в 17:46 

Боевая модистка. Монстр своего дела.
я плохо объясняю) то есть если считать, что сейчас у вас рельефы условно вертикальны, то надо нижний край рельефа последовательно сместить к центру на нужное количество см, которые определяются только методом нанесения маркером различным линий на макет. То есть сшейте макет с застежкой молнией, наденьте его на себя и нарисуйте желаемые линии рельефа так, как вам покажутся гармоничными. То есть в данном случае я бы увеличила угол наклона рельефов. То есть рельефы должны условно!! визуально создавать букву V тогда талия будет казатся тоньше, а грудь...эээ.. значительнее)) Или можно центральные оставить на месте, а наклонить только вторые, чтобы вторая деталь была не прямоугольником условно, а эээ.. конусом)

2010-01-24 в 17:56 

White_Ira
все))) теперь поняла))) даже сделала себе маленький чертеж)))Спасибо

сделала я фотографии... что-то на фотографиях еще хуже чем в живую... Атлас отсвечивает где только может от вспышки...
но в целом картина такая...




2010-01-24 в 18:02 

Дама с единорогом
Asano_Hikari Все правильно толкуете. Я бы тоже заострила, если нужно ощущение изящества.

И еще. Если я шью корсет с какой-то отделкой - в частности кружево или вычурная ткань, я внутренний корсет делаю "косточковым", а верхнюю декоративную ткань последовательно пришиваю с изнанки к "скелету". Иногда видные с лица кармашки для косточек идут в диссонанс с верхней нежной отделкой.
Но это ИМХО, конечно. ;-)

2010-01-24 в 18:07 

White_Ira
:shy:
чувствую себя полным чайником сейчас. Спасибо за совет про косточки, я с ними вообще первый раз столкнулась)) А тогда вопрос... я внутренний слой с внешним соединила при помощи кулисок, как раз... а если косточки вставлять вовнутрь - то лицо и подкладку как лучше сшивать? вдоль швов лицевой части..?:thnk:

2010-01-24 в 18:09 

Боевая модистка. Монстр своего дела.
сначала о приятном) золото с вышивкой на теле выглядит очень нарядно и красиво)) чем больше смотрю, тем больше нравится)
теперь по посадке) функция корсета визуально изменить пропорции тела, приблизить их к идеальным)
про гудь Вы сами знаете)
про талию... корсет, к сожалению, даже с утяжкой ее не усугубил) Давайте посмотрим на второе фото. Рельефы на корсете мы делаем, чтобы обмануть, мягко говоря, глаз, то есть второй рельеф делает вид, что он боковой шов) что говорит Ваш второй рельеф и блестящие полоски золотого атласа? Как Вам кажется?
про бедра... судя по предпоследней фото у Вас недостаток объема. То есть он, корсет, гипотетически должен смыкаться одинаково по всей длине, если у Вас сверху он идет в стык, то и снизу он должен быть в стык. Либо он так же по всей длине должен идти в разъем, если под ним красивая блузка.
Еще я не знаю, из чего Вы его шили и в сколько слоев ткани.

2010-01-24 в 18:21 

White_Ira
Поняла, да. Я хотела получить что-то вроде этого , но, сами видите, мое воображение меня подвело(((:depress2:
Про талию я тоже вижу конечно, но вот в чем проблема... Сложно объяснить.. Талия у меня в пропорциях всего тела узкая и если одеть трикотажную кофточку - это видно.. у меня другая проблема - грудная клетка. Ребра очень сильно выпирают вперед. Думала, что корсет как раз поможет подчеркнуть талию и стянет эти ненавистные ребра, а получается так, что стянув ребра, он уже не "тянет" талию.. Плюс, как Вы правильно отметили, я ошиблась и "линиями" рельефов..

2010-01-24 в 18:29 

White_Ira
а вот моя "подкладка и ткань "на лицо"
подкладка из двух цветов - не специально. Просто изначально делала бежевую, но ее не хватило.. пришлось добавлять черную.. корсажная лента у меня была очень узкая, так что делала тоже сама...

2010-01-24 в 18:33 

Боевая модистка. Монстр своего дела.
еще одно наблюдение... третьи части корсета хочется сделать уже... тогда реальная боковая линия придется на черный, а цветная будет опять же зрительно моделировать линию бока) видите как хитро они выгнули в оригинале эту линию... она округло описывает грудь, делая ее пышнее, к талии сужается, делаю тонкую талию и к бедрам сужается совсем, опять же уплощая живот и маскируя бедра. Опять же в оригинале посередине застежка, которая тоже является рельефной линией, а у Вас ее нет, поэтому центральная часть выглядит немного широкой, ну и дальше все рельефы соответственно поехали вбок.

2010-01-24 в 18:35 

Боевая модистка. Монстр своего дела.
атлас немного морщит даже с костями, Вы его дублировали? кажется что ткани не хватает жесткости, чтобы тело утянуть.

2010-01-24 в 18:39 

White_Ira
да теперь то я, конечно, вижу разницу.. но когда делала выкройку, то была уверена, что округлости и рельефность в основном идут за счет утяжки .... Вот как обманчиво первое впечатление бывает.
И еще, за основу построения выкройки брала мастер-класс с Осинки
narod.ru/disk/17223388000/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1...
и делала все точь-в-точь как там... а опыта работы с корсетами - ноль... поэтому и не догадалась, что и как надо изменить...

2010-01-24 в 18:44 

White_Ira
атлас черный у меня был очень плотный, проклеила одним слоем флизелина, а золотой атлас - он не плотный и тянулся, проклеивала бязью, но одним слоем.
на самом деле, почему то на фотографии получается, что все в мелких складочках - а если смотреть "в живую" - то их нет. Вернее, есть, но не так много и не так ярко выражены.

2010-01-24 в 18:48 

Боевая модистка. Монстр своего дела.
это все не страшно) у Вас получится) главное это опыт) пробуйте еще) на бумаге трудно высчитать эти линии рельефов, я советую делать это на макете прямо маркером.

2010-01-24 в 18:51 

Боевая модистка. Монстр своего дела.
я предпочитаю дубляжку на тканной основе, все-таки ткань пластичнее бумаги) но надо такую... суровую дубляжку)) чтобы корсет был жесткий, а не символический.

2010-01-24 в 19:16 

White_Ira
Спасибо большое)) Я уверена, что такие ошибки делает множество новичков.
Вот тут фото первого корсета девушки увидела
club.osinka.ru/topic-982?&start=390
- почти те же ошибки что и у меня....
Сразу, пока есть возможность, спрошу - делать выкройку при помощи фольги, когда тело "обматывается" фольгой, а потом переносятся рельефы на бумагу - есть смысл? Можно добиться большей точности в размере, или разницы нет - чертить или "фольгировать"?
и еще вопрос про косточки. я использовала пластик, его еще называют китовый ус, побоялась металлических косточек...
А по Вашему мнению, из чего косточки лучше делать - регилин тонкий (широкий), регилин-пластик (~5мм - он же китовый ус) или металл? Или что-то еще?
Мне знакомая жаловалась, что у нее в свадебном платье были косточки, сделанные из пластиковой бутылки...

2010-01-24 в 19:52 

Боевая модистка. Монстр своего дела.
скажем так, первая вещь всегда требует доработки напильником)))
знаете, скажу честно, я не пробовала фольгирование) привыкла обходиться макетом из ткани, но, возможно, я просто консерватор, мне так удобнее.
из косточек предпочитаю ригелин ленточный, резать удобнее, можно ширину поменять, пластичный он. У Вас достаточно изящная фигура, не требующая жестокого сдерживания)
Если буду вопросы по шитью вообще, не стесняйтесь их задавать) буду рада помочь)

2010-01-24 в 19:59 

White_Ira
Asano_Hikari еще раз огромное Вам спасибо ))))) Все замечания и советы приняла )) И поняла, что лучше спрашивать заранее, чтобы не было потом так обидно, что не выходит то,чего задумала...так что буду спрашивать :attr:

2010-01-24 в 20:02 

Дама с единорогом
скажем так, первая вещь всегда требует доработки напильником)))
Да, третий, обычно, уже удается на славу! :D

White_Ira Я понимаю ваш недоумение. Схему пришивания по рельефным швам к "косточковой" плотной части я даже когда-то на Осинке вешала. Но было это пиццот лет назад. :)


2010-01-24 в 20:23 

White_Ira
Дама с единорогом ой-ой-ой... а можно чуууточку покрупнее? :shy: не видно..
никак не могу сообразить...
Косточки пришиваются НЕ на лицо, а на верхний слой подкладки, так?
верхний слой "прикрывается" лицевой частью и нижней подкладкой, край застрачивается..
Я так поняла, что это тот край, где пробиваются блочки.
Это ясно... а остальные швы..?
то есть, есть ли швы где-либо еще, кроме краев корсета?

2010-01-24 в 20:42 

Дама с единорогом
Крупнее не могу. :) Только в таком качестве сохранилось на компе.

Как бы шьется нижний плотный корсет с костями, как вы себе сделали. Только верхняя декоративная часть пришивается вдоль каждого шва руками за припуск для шва и натягивается при этом. Это возможно не для всех моделей - конкретно для вашей.
Я таких сшила несколько. Мне не нравится слишком "бельевой" вид корсета, когда кости все наружу - это для меня моветон. К тому же, ткань не собирается как на вашем фото вдоль швов, потому что когда вы ее вручную пришиваете, то натягиваете.

Если что, таким способом шьют корсеты для высокой моды у Зайцева и Чудашкина.

2010-01-24 в 20:43 

Боевая модистка. Монстр своего дела.
Дама с единорогом но перед третьим обязательно должны быть первые два комом)) чтобы третий был блином)) осинка да...бывала я там тоже...давно правда...

2010-01-24 в 20:47 

Дама с единорогом
Asano_Hikari Мои первые два тоже не были чудесами портновского искусства. :)

2010-01-24 в 20:58 

Альвёнка
Пойдем, я покажу тебе сказку...
White_Ira Да, не увидила по поводу груди... Небольшой совет. который я усвоила на практике. Когда вставляется ригелин, он уменьшает вытачку немнгоо, но получается грудь более плоской. Для того, чтобы он был на груди нужной формы, вытачку (сам раствор вытачки) надо делать на 0, 5 - 0,8 (1,0) см. больше. величина зависит от ткани. Тогда после того, как ригелин будет вставлен корсаж будет нужной формы) И еще один момент... с пластиковыми косточками жесткой утяжки не получится... они в основном для поддержания формы служат (именно из-за этого не получается красивой формы). Если нужна именно утяжка для формирования фигуры, то косточки лучше все-таки металлические)
Еще, если хочется создать форму, ну про это уже, конечно говорили, убрать параллельность рельефов (полоски сделать не одинаковыми по всей ширине, а с чуть большей величиной вытачки на талии, ну и слегка наклон у них к центру, но про это говорили)

2010-01-25 в 09:39 

White_Ira
Дама с единорогом, я кажется сообразила... пришиваем друг к другу припуски швов внатяг, правильно?
Вчера пыталась на чертеже своем внести коррективы и снова запуталась...
Нашла еще одну ошибку... я утяжку по талии очень маленькую сделала, если сложить все сантиметрики по линии талии, получается в целом утяжка 6-8 см... по 3 см с каждой стороны. Исправила, сделала, чтобы талия утягивалась на 10-15... (еще не решила, на 10 или на 15.)
Утяжку по бедрам, наоборот, почти убрала, чтобы при затягивании не получались такие некрасивые "валики" снизу...
Сегодня переведу выкройку на излюбленную белую простынь...
Но вот не знаю, с утяжкой 10 см я вряд-ли смогу примерить этот муляж... я же его просто не заколю на себе....:thnk:

Жалко ткань... В голове предательски бегает мысль "зря такую ткань перевела!"... постараюсь аккуратно распороть и исправить рельефы, которые делала золотым + постараюсь на 1ую черную деталь так же нашить кружево, чтобы был более плавный переход "светлое-темное", как думаете, получится?
Пол ночи думала, как отпарывать, ведь уже вбиты блочки, решила детали с блочками оставить в покое, и постараться все остальное аккуратно от них отделить... Ну и дальше - раздраконить серединку и... И постараться внести коррективы.

Альвёнка я пластик в районе груди после того, как увидела "плоскость" немного "помяла"... стало лучше. А металлические просто-напросто, не знаю, где купить...в швейном мире нет, в Материи, где ткань покупаю - тоже... а ехать на Ленинский (в Москве) - ну оочень далеко...

Я постараюсь исправить, потом напишу, что из этого вышло....
не пропадать же этому корсетику из-за моих ошибок...?))
И уже думаю, что второй сделаю однотонным... скорее всего черным:thnk:

2010-01-25 в 09:50 

Альвёнка
Пойдем, я покажу тебе сказку...
White_Ira мять ригелин плохой выход... лучше этого избегать...
Вот и я тоже не знаю, где купить... металл. Очень хочу утягивающий попробовать сделать, бельевой... но пока увы...
ни в коем случае не делайте с ригелином утяжку. особенно такую большую. Косточки деформируются и будет еще хуже, чем сейчас. Максимальная утяжка сантиметра 3-4...
Утяжку по бедрам, наоборот, почти убрала, чтобы при затягивании не получались такие некрасивые "валики" снизу...
А на конструкции было расширение по линии бедер?

2010-01-25 в 13:49 

Дама с единорогом
По бедрам лучше даже шире сделать, чем уже.
Мне кажется, что можно исправить:
Выпороть целиком заднюю боковую деталь (черную) Её целиком пречертить с расширением внизу вбок. Переднюю боковую золотую скосить на угол вперед, как в желаемом корсете на фотке.
Ну, и среднюю боковую деталь на спине тоже в бедрах расширить. Пусть лучше колокольчик немного будет, чем утяжка как у колбасы на бедрах.
И с талией что-то сделать, однозначно.

Утяжку сделать все равно не получится, очевидно, что корсет слишком мягкий. По моему способу я еще прокладку на все это дело мелко настрачивала. Когда что - и бортовку в несколько слоев впереди, и какую-то плотную жесткую хрень типа флизелина. Много разно.

2010-01-25 в 14:56 

White_Ira
Альвёнка, по бедрам я так же делала утяжку ~4 см...
Дама с единорогом, я постараюсь, вот фотография того, что я планирую переделать, благо еще немного ткани у меня есть...
Деталь 1 просто подрезаю по краям, детали 2 и 3 перекраиваю и добавляю еще одну черную деталь номер 4. по линии бедер, как я планирую, она будет довольно широкой...Таким образом, за счет этой 4ой детали, увеличится пространство для груди...
Что скажете?
*благо у меня сегодня выходной и есть время заняться работой над ошибками))))

2010-01-25 в 15:01 

Боевая модистка. Монстр своего дела.
White_Ira схема переделки выглядят неплохо)

2010-01-26 в 00:12 

Дама с единорогом
Осторожнее с изгибами на детали 1!

2010-01-26 в 01:19 

Альвёнка
Пойдем, я покажу тебе сказку...
White_Ira Дама с единорогом Да нет, мне кажется, она должна нормально лечь... изгиб. Получится что-то вроде 16-тивечного корсажа платья. Средняя вставка... да и на картинке он вроде примерно по таким линиям и идет.

Да, при таком варианте расширения по груди будет сильно открыта грудь. и еще она может приподниматься. Будте к этому готовы. Если не хотите, то вытачку вверху лучше сделать чуть больше. (от линии груди ввер слегка на 0,5 см максимум по верхнему краю корсажа детали 2 и 3 точно и, возможно 4 по рельефу заузить, тогда он будет плотнее прилегать и закроет грудь. Но это не подходит, если нужен именно приподнимающий грудь корсаж...

2010-01-26 в 10:12 

White_Ira
Альвёнка , я предполагаю, что он будет "слекга короткова" в области груди.. но собираюсь носить с черной блузкой и надеюсь, что не будет выглядеть выльгарно...
(ну, если конечно смогу перешить его)
получится такой "пушап" наверное...
Гадать не буду - перешью - покажу)))

2010-01-26 в 11:00 

Альвёнка
Пойдем, я покажу тебе сказку...
White_Ira тогда должно быть нормально)))

     

Сообщество белошвеек

главная